Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare i nostri servizii. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca sul tasto "Privacy Policy"


FASE FENOLOGICA:ingrossamento e maturazione drupa

Situazione Fitopatologica

Le condizioni climatiche (temperature e tasso di umidità), registrate in questa seconda quindicina del mese di ottobre, caratterizzate dal ritorno del bel tempo con l’innalzamento delle temperature prettamente estive ed assenza di piogge, che ha favorito chi ha avviato o già completato la raccolta delle olive senza interruzioni; quindi condizioni climatiche molto favorevoli agli attacchi di fitofagi che danneggiano le drupe causandone la cascola precoce.

Dunque bisogna continuare ad effettuare il prelievo ed il controllo delle drupe e verificare la presenza di attacchi parassitari che possono compromettere la produzione e la qualità dell’olio.

Numerose varietà di olive destinate alla trasformazione in olio hanno raggiunto la piena maturazione ed altre nella fase di invaiatura; in parecchi comprensori olivicoli è stata già completata la raccolta delle olive (Comprensorio dei Monti Iblei), in altri è stata avviata la raccolta, così pure quasi tutti i frantoi hanno avviato l’attività di molitura.

Scarica il bollettino completo