Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare i nostri servizii. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca sul tasto "Privacy Policy"

Periodo di riferimento ”01 - 15” novembre ”09” FASE FENOLOGICA: Ingrossamento e maturazione drupe


SITUAZIONE Fitopatologica

Nel mese di novembre ci troviamo nella fase fenologica di maturazione delle olive, per cui si proseguono e si intensificano le operazioni di raccolta; già in parecchi comprensori sul litorale jonico e per le varietà più precoci, le operazioni di raccolta sono iniziate a metà del mese di ottobre. Non è più tempo di raccogliere le olive quanto vuole la tradizione in date da calendario ( per es. per S. Caterina o per l’Immacolata), o addirittura quando si ha tempo dopo la vendemmia, dopo le semine etc.; nonché di sfatare un vecchio detto: ”L’oliva più pende più rende”.
Ogni varietà ha un’epoca ottimale di raccolta legata al proprio modello di maturazione, ma variabile in relazione alla stagione ( in particolare all’andamento delle temperature e delle piogge),alla carica della pianta, alla zona di coltivazione. Epoca ottimale di raccolta è intesa come momento in cui si riesca a conciliare la massima quantità di olio potenzialmente ottenibile dalla pianta con la migliore qualità dello stesso.

 

Scarica il bollettino completo