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Reg. (CE) n. 1220/11
Miglioramento qualità e impatto ambientale olive da mensa e olio d’oliva 2 ° annualità

Corso di formazione per tecnico di frantoio Gennaio 2014

Cari amici, Nell’ambito del progetto di cui al Reg.to CE 1220/2011, la Società Coop. APO di Catania con la partecipazione e Patrocinio della Camera di Commercio di Ragusa intende organizzare un corso di formazione per Tecnico di Frantoio.
Il corso è rivolto agli operatori di frantoio responsabili della trasformazione, conservazione e confezionamento del prodotto, tecnici diplomati, operatori del settore, agrotecnici, periti agrari.
Il corso si pone l’obiettivo di fornire informazioni teoriche e pratiche al fine di assicurare una corretta conduzione del frantoio.

Obiettivi:

L’obiettivo fondamentale del percorso formativo è fornire le conoscenze minime per lo svolgimento giornaliero delle attività inerenti la trasformazione, la conservazione e il confezionamento del prodotto.
"Il Tecnico di frantoio “ opera con le competenze necessarie per gestire le macchine, con l’eventuale supporto di collaboratori a lui subordinati, controllandone la regolazione ed il funzionamento, in modo tale da garantire il prodotto richiesto, nel rispetto della normativa vigente in materia di tutela dell'igiene, della sicurezza e del rispetto ambientale.

Dovrà avere le informazioni teoriche necessarie per capire i fenomeni a cui assiste nella pratica di frantoio per saper intervenire appropriatamente. Deve conoscere il funzionamento delle macchine e dei loro strumenti di gestione e controllo. Egli deve provvedere agli adempimenti di legge per la tracciabilità del processo produttivo dell’olio e dei sottoprodotti. Deve controllare che non accadano fatti che possono arrecare danno a sé, agli altri operatori, ai visitatori, ai consumatori che utilizzeranno l’olio prodotto e all’ambiente, applicando il metodo HACCP.

Il tecnico di Frantoio deve saper gestire la manutenzione del frantoio per garantire il corretto funzionamento delle macchine e dei servizi. Deve saper valutare le olive, i sottoprodotti della lavorazione, i prodotti tecnici di normale impiego nel frantoio. Deve saper misurare pesi e volumi dei prodotti e dei sottoprodotti. Deve avere nozioni di impianti elettrici ed elettronici di normale uso in frantoio. Infine deve avere alcune nozioni sulle caratteristiche chimiche, sensoriali e nutrizionali degli oli.
La durata del corso, strutturato in moduli è di circa 45 ore e si terrà nella sede della Camera di Commercio di Ragusa in piazza della Libertà nei giorni 27/28/29/30/31 Gennaio 2014 dalle ore 9.00 alle ore 18.00 con una pausa pranzo dalle ore 13.30 alle ore 14.00

Alcuni dei principali argomenti da trattare sono di seguito descritti, mentre il programma completo con le giornate indicate ed i relatori sarà successivamente redatto.

Contenuti:

- Principi di funzionamento delle macchine di frantoio
- Elementi di Impianti elettrici
- Gestione dell’energia e del calore
- Sistemi di misurazione e controllo
- Gestione e regolazione delle macchine di frantoio per ottimizzarne le prestazioni
- Tracciabilità: principi, norme e loro applicazione
- Controllo igienico degli impianti e del frantoio
- Gestione dei sottoprodotti e smaltimento dei reflui
- Manutenzione delle macchine e delle apparecchiature di servizio dei frantoio
- Valutazione delle materie prime, dei prodotti e dei sottoprodotti
- Sicurezza del frantoio e prevenzione degli infortuni
- Valutazione chimica e sensoriale degli oli
- La preparazione di base del tecnico di frantoio comprende nozioni elementari di chimica, fisica e biologia.

Prerequisiti
Non sono previsti particolari prerequisiti, se non una forte motivazione nello svolgere attivamente le operazioni tipiche del frantoio.

Il contributo richiesto per l’iscrizione al corso è di € 100 + iva

Alleghiamo alla presente il modulo di iscrizione al corso che dovrà pervenire compilato alla scrivente entro il 23 Gennaio 2014 tramite Mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o fax (095.326035)--( 0932.622149 )

Catania 03/01/2014
Cordiali saluti

Il presidente
Giosuè Catania